Nicht zu zaghaft darf man beim Schlag auf den Zapfhahn sein, nur so gelingt der Anstich ohne eine Dusche zu riskieren. So erklärt es Albert Höflinger von der Paulaner Brauereigruppe Oberbürgermeister Knut Kreuch, der auch direkt selbst Hand anlegt. Gekonnt wird der Schlegel fürs Anzapftraining geschwungen, bis der Zapfhahn sitzt und tatsächlich alle trocken bleiben. Am Freitag, um 15.45 Uhr, wird es dann ernst: Zur feierlichen Eröffnung des Gothardusfestes wird das eigens vor Ort gebraute Festbier auf der Stadtwerke Gotha-Bühne angestochen.
Erstmals wird dieses Jahr das Gothardus-Festbier mit einem Alkoholgehalt von sechs Prozent ausgeschenkt. Für Paulaner war es der Startschuss der eigenen Bierproduktion am neuen Standort. Der Grundstein für diese Zusammenarbeit wurde bereits Anfang des Jahres gelegt, direkt nach der Übernahme der Gothaer Brauerei durch die Paulaner-Brauereigruppe. Traditionsgemäß sollte es wieder Gothaer Bier zum Gothardusfest geben.
Das aus der Kooperation entstandene Festbier konnte bei der anschließenden Verkostung des heutigen Termins bereits überzeugen. Fertig gebraut und abgefüllt wartet es nun nur noch auf den Abtransport zum Festgelände, wo es ab Donnerstagabend frisch gezapft aus Fässern ausgeschenkt wird.
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